要闻动态+

要闻动态

您的当前位置: 首页 > > 要闻动态

【麓山大讲堂之“教育”论坛】南京大学赵曙明教授来校讲学

日期:2022-01-14 08:41:43浏览数:

1月6日下午,南京大学人文社会科学资深教授、南京大学商学院名誉院长、南京大学行知书院院长、博士生导师、南京大学企业管理国家重点学科学术带头人赵曙明应邀来校主讲麓山大讲堂之“教育”论坛,讲座主题为“工商管理学科发展与人才培养”。讲座在二办406会议室举行,由工商管理学院院长黄福华教授主持,各二级学院教学副院长、相关学院老师、高等教育研究院全体人员、科研处、教务处相关人员参加。

image.png

赵曙明教授围绕“跨学科探索社会经济复杂性2021年诺贝尔深层意蕴的启示与思考”“数字世界的挑战与新文科/商科建设”“工商管理学科发展与人才培养”等几个方面展开。他指出,工商管理类专业教学质量标准、规范和保障体系的构建主要体现在以下方面:(一)三三制的改革与培养定位;(二)学习目标和培养方案调整;(三)课程体系与教学方法改革;(四)师资队伍与基础支持条件;(五)教学评价与质量改进体系;(六)学生发展与培养目标达成等。最后,赵教授以德鲁克的《21世纪管理挑战》中的“21世纪管理挑战特别涉及新信息技术和自我管理艺术的影响......”“要想在未来取得成功,我们需要具备浓厚的创造力、对文化背景的敏感性、对可持续发展的承诺及社会良知.......”作为结束语。

image.png

赵曙明博士,男,江苏海安人。南京大学人文社会科学资深教授、南京大学商学院名誉院长、南京大学行知书院院长、博士生导师、南京大学企业管理国家重点学科学术带头人。兼任教育部工商管理类学科专业教育指导委员会副主任委员、中国管理研究国际学会第三任主席、中国管理现代化研究会副会长、中国人力资源开发研究会副会长、江苏省人力资源学会终身名誉理事长。赵曙明教授获“国家百千万人才工程第一、二层次培养对象”(1997年),他出版了20多部学术著作,发表400多篇论文,其中《人力资源管理研究》一书获第十三届中国国家图书奖、获教育部“第四届(2006)中国高校人文社会科学研究优秀成果”一等奖;《我国管理者职业化胜任素质研究》一书获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖(2011年)。他和南京大学商学院人力资源管理教学团队的《基于胜任特征理论的人力资源管理人才本土化培养模式》项目获江苏省教学成果一等奖(2011年)。他被美国Seton Hill大学授予工商管理名誉博士学位 (2006年),并获美国密苏里大学校长最高特别奖章 (2008年), 复旦管理学杰出贡献奖 (2010年),被中共江苏省委、省人民政府评为江苏社科名家(2015年),南京大学2019年度“师德先进”,“新中国70年中国情境下人力资源管理研究知识图谱及展望”一文获得江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖(2020年),《人力资源管理与开发》获2021年教育部首届优秀教材奖一等奖(2021年),人力资源管理教学与研究团队(团队负责人:赵曙明)荣获南京大学2021年度“师德先进”称号。


【关闭】